LA CANTINA – Terre Grecaniche

Accedi

Effettua il login alla tua area privata

LA CANTINA

HomeLA CANTINA

Vinificazione e maturazione dei vini in cantina

La cantina è dotata di serbatoi di acciaio inox termocondizionati per una capacità di 40.000 litri e di un impianto di imbottigliamento automatico di 1.000 bottiglie/ora. Per la produzione dell’energia necessaria si utilizza energia solare prodotta da un impianto fotovoltaico.

Vinificazione e maturazione

In cantina per la vinificazione vengono utilizzati esclusivamente prodotti enologici e processi consentiti dalla normativa in materia di produzione di vini biologici. In particolare, per quanto riguarda gli ingredienti e i coadiuvanti di processo, vengono utilizzati solo quelli di origine naturale dando preferenza a quelli di origine biologica.

Vini Rossi

Le uve selezionate, dopo essere delicatamente diraspate e pressate, vengono poste in serbatoi di acciaio dove rimangono in macerazione, a temperatura controllata, per sette giorni con vari rimontaggi e delestage, onde consentire l’ottimale estrazione delle sostanze aromatiche e coloranti. Dopo pressatura soffice, la fermentazione alcolica prosegue e il vino viene travasato e rimane a completare la fermentazione malolattica e a maturare prima di essere imbottigliato. Una parte del vino viene posto a maturare per circa 12 mesi in tonneau da 500 litri.

Vini Rosati e Vini Bianchi

Le uve, dopo una leggera pigiatura senza diraspatura, vengono sottoposte ad una pressatura soffice. Segue la sedimentazione spontanea, per separare le fecce, e la successiva estrazione del mosto pulito. Con l’introduzione di lieviti selezionati, si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata. A fine fermentazione il vino si affina sulle fecce fini e matura in serbatoi di acciaio inox, prima di essere imbottigliato.

La Cooperativa Agricola Terre Grecaniche si avvale, per le attività di vinificazione della consulenza tecnica dell’Enologo Giuseppe Liotti che ha una consolidata e riconosciuta esperienza nel campo.